ブロッコリーとゆで卵のサラダも定番でおいしいですが、「今日はゆで卵を作るのが面倒だな…」と感じるときは、さっと作れる「炒り卵」を合わせるのがおすすめです。黄色が映えて見映えもよく、一見手抜きに見えないのが◎。できたては冷ます手間も必要なく、温かいままおいしく食べられます。作り置きするときはあら熱をとって冷蔵庫または冷凍庫へ。日持ちは冷蔵で3~4日、冷凍で2週間ほどです。よく温めてお召し上がりください!
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「ブロッコリーと炒り卵のホットサラダ」
【材料(作りやすい分量)】
ブロッコリー…1株
卵…2個
サラダ油…小さじ1
マヨネーズ…大さじ3
塩…少々
黒こしょう…少々
【作り方】
(1)
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ600wの電子レンジで4分加熱する。
(2)
ブロッコリーを温めている間に炒り卵を作る。フライパンにサラダ油をうすくひき、中火で温め、卵を割り入れたらすぐにかき混ぜ、火が通るまでよく炒める。
※溶き卵にしなくても、すぐにかき混ぜることでキレイな炒り卵が作れます。
(3)
(1)、(2)、マヨネーズ、塩を和える。仕上げに黒こしょうをふりかける。
【ヘルシーポイント】
ブロッコリーは貧血予防に役立つ鉄分、腸内環境を整え新陳代謝をUPすることで美肌につながる食物繊維が含まれています。卵は高たんぱくな食材なので、ダイエット中やトレーニング中のたんぱく質補給にもおすすめです。