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うま味が増してもっとおいしく! 発酵パワーでお腹も元気「しょうゆ麹」の作り方とアレンジレシピ

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Contents 目次

カルパッチョや納豆ご飯、卵かけご飯にも抜群に合う!

まぐろのしょうゆ麹カルパッチョ

しょうゆ麹は、しょうゆのうま味がグッと凝縮されて味わいが深くなり、香りもより豊かになるため、さまざまな料理に合わせて楽しむことができます。

例えば、カルパッチョ。
しょうゆとオリーブオイル、レモン汁、塩・こしょうで作る基本のドレッシングを、しょうゆ麹を使って作ると、よりコクがでます。

<材料 1~2人分>
・まぐろ(刺身用) 150g
・しょうゆ麹 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩こしょう 少々

お好みで、水菜やベビーリーフ、ガーリックチップを添えてもOK。

<作り方>

カルパッチョの材料

まぐろをそぎ切りにし、しょうゆ麹、レモン汁、オリーブオイル、塩こしょうを混ぜたものをかけたら、水菜、ガーリックチップをトッピングして完成。

まぐろのカルパッチョ

しょうゆ麹の卵かけご飯

納豆のたれの代わりにしょうゆ麹を使ったり、卵かけご飯の醤油の代わりに使ったりするのもおすすめ。

しょうゆ麹の卵かけご飯

少ない材料で、簡単に作ることができて、さらにはおいしい&発酵パワーでお腹も元気!
ぜひ、お試しあれ。

■栄養POINT■
米麹に含まれるビタミン類には、疲労回復効果が期待できます。
なかでも、ビタミンB群は、肌や毛髪、爪、粘膜の再生を助けるために働いてくれるでしょう。

また、米麹の食物繊維や酵素によって生成されるオリゴ糖は、腸内で乳酸菌をはじめとする善玉菌の繁殖を助けるため、腸内環境を整える効果にも期待できます。

塩麹と同様に、肉料理のつけ込みに使えば、プロテアーゼという酵素が肉の筋繊維をほぐしてやわらかくしてくれるため、消化がよくなるでしょう。

*写真は本人によるもの

【所有資格】
発酵食品ソムリエ/ジュニアスーパーフードマイスター/スーパーフードマイスター/スポーツスーパーフードマイスター/雑穀スーパーフードマイスター/トップスーパーフードマイスター/スーパーフードエキスパート/産前産後ヨガインストラクター/筋膜リリースヨガインストラクター/Core Power Yoga CPY/リフレッシュドライヘッドスパ/アロマ空間デザイン

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