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こんにゃくハンバーグ<290kcal>
■材料(2人分)■
こんにゃく:150g
れんこん:100g
たまねぎ:1/4個
合挽き肉:120g
<A>
・酒:小さじ2
・パン粉:大さじ1
・たまご1/2個
・塩、こしょう:少々
ごま油:大さじ1
<B>
・だし汁:150cc
・酒:大さじ1
・めんつゆ:大さじ1と1/2
水溶き片栗粉:小さじ2
トマト:1/2個
かいわれ大根:1/2パック
■つくり方■
(1)こんにゃくは小さめの一口大に切って下ゆでし、れんこんとたまねぎはみじん切りにして電子レンジ(600W)で1分半加熱し、粗熱をとる。
(2)ボウルに(1)と合挽き肉、Aを入れてよく練りまぜ、丸く平たく形を整える。
(3)フライパンにごま油を入れ中火で熱し、(2)をのせて、両面こんがり焼く。
(4)Bを加えフタをして、5分ほど蒸し煮する。
(5)ハンバーグを器に盛りつけ、くし切りのトマト、根を切り落としたかいわれ大根を添える。
(6)フライパンに煮汁を温め、水溶き片栗粉でとろみをつけて1~2分ほど煮たら、(5)の上にかける。
こんにゃくのしょうゆ麹なめたけ炒め<64kcal>
■材料(2人分)■
こんにゃく:1枚
しょうが:8g
ごま油:小さじ2
豆板醤:小さじ1
<A>
・だし汁:大さじ2
・しょうゆ麹なめたけ:大さじ1と1/2
・酒:小さじ2
■つくり方■
(1)こんにゃくは5mm角の棒状に切り、水から下ゆでして、ひと煮立ちしたらざるに上げて水けを切る。しょうがはせん切りにする。
(2)フライパンに、ごま油としょうが、豆板醤を入れて弱火にかける。香りがしてきたら、強火にしてこんにゃくを入れて炒め、Aを加えて水分をとばすように炒め合わせる。
こんにゃくとたっぷり野菜のピリ辛炒め<67kcal>
■材料(2人分)■
こんにゃく:1/2枚(100g)
ブロッコリー:4房
サラダ油:小さじ1
にんにく(みじん切り)、赤唐辛子:各少々
ミックスベジタブル:50g
<A>
・酒、みりん:各大さじ1/2
・しょうゆ:小さじ1
■つくり方■
(1)こんにゃくは、両面に格子状の切り目を入れて1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
(2)沸騰した湯でブロッコリーをさっとゆでて、水けをきる。同じ湯でこんにゃくを下ゆでして水けをきる。
(3)フライパンにサラダ油、にんにくのみじん切り、赤唐辛子の輪切りを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら、こんにゃく、ミックスベジタブル、ブロッコリーを入れて中火で炒め、Aを加えて調味する。
やせ体質を目指して、みなさんも、こんにゃくを活用したレシピを日々の生活に取り入れてみてはいかがでしょう。
文/FYTTE編集部