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まずは、基本となる塩ヨーグルトのつくり方から!
塩ヨーグルト<93kcal>
■材料(つくりやすい分量)■
プレーンヨーグルト:1パック(450ml)
塩:小さじ2
■つくり方■
(1)プレーンヨーグルト(低脂肪タイプでもOK)に塩を加える。
(2)スプーンなどでよく混ぜればできあがり。ふたつきの容器に入れて、冷蔵庫で10~14日保存が可能。
続いては、塩ヨーグルトを使ったアレンジレシピを3つご紹介します!
塩ヨーグルトの浅漬け<58kcal>
■材料(2人分)■
かぶ:1個
きゅうり:1本
プチトマト:4個
塩ヨーグルト:1カップ
■つくり方■
(1)かぶは12等分のくし形に切り、きゅうりは小さめの乱切りにする。プチトマトはところどころに竹ぐしで穴をあけておく。
(2)保存袋に塩ヨーグルトと(1)の野菜を入れて軽くもみ、空気が入らないように袋を閉じてそのまま冷蔵庫で一晩おいておく。(2~3日つけたまま保存も可能)
野菜たっぷり塩ヨーグルトスープ<117kcal>
■材料(2人分)■
キャベツ:2枚
じゃがいも:小1個
にんじん:1/3本
アスパラガス:2本
みりん:小さじ1
塩ヨーグルト:大さじ4
みそ:大さじ1
■つくり方■
(1)キャベツはざく切りに、じゃがいもとにんじんはひと口大よりやや小さめに切る。アスパラガスは下半分をピーラーでむき、2cmの長さに切る。
(2)鍋にじゃがいもとにんじん、水3カップとみりんを入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火でふたをして、7~8分煮込む。
(3)塩ヨーグルトとキャベツ、アスパラガスを加え、再び煮立ったらみそを溶き入れ、野菜が煮えるまで1~2分煮込んで火を止め、器に盛る。
塩ヨーグルトのチーズ風ディップ<73kcal>
■材料(2人分)■
塩ヨーグルト:100g
ブロッコリー:6房
にんじん:1/2本
キャベツ:3~4枚
ラディッシュ:4個
黒こしょう:少々
(野菜の分量は好みで。カロリーは上記分量で計算)
■つくり方■
(1)塩ヨーグルトを1時間程度キッチンペーパーの上にのせ、水分を飛ばす。
(2)ブロッコリーは小房に分け、にんじんは乱切りに、キャベツは大きめのざく切りにする。それぞれを塩(分量外)を入れたお湯でゆでる。
(3)ラディッシュは半分に切る。
(4)(2)と(3)を器に盛り、(1)の塩ヨーグルトをかけ、黒こしょうをふる。
ヨーグルトに塩を加えるだけで、腸内環境が整い、ダイエットの効果も期待できる。とってもお手軽なので、みなさんもぜひチャレンジしてみてくださいね。
文/FYTTE編集部