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ハリのある肌に「帆立と細切り大根のさっと煮サラダ」
帆立には代謝をうながすタウリンがたっぷり含まれています。大根はビタミンCが豊富で肌のツヤをキープする効果がありますが、体を冷やす食材なので、あたためて食べるのがおすすめです。じつは、大根は白い部分より葉っぱの部分のほうが栄養豊富なので、捨てずに料理にとり入れてくださいね。
<材料>(4人分)
大根…300g
大根の葉…3cm長さのもの5~6本
だし…200cc
帆立缶…小1缶(70g)
塩…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
のり…適宜
白炒りごま…少々
<作り方>
1. 大根は皮をむき、7cmの細切りにします。
2. 鍋に、だし、帆立缶の帆立、(1)の大根、大根の葉、塩、しょうゆを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
3. 器に盛り、ごまをふって、のりを添えてできあがり。
POINT
・大根はシャキシャキでも、やわらかめでもおいしく食べられます。好みで加熱時間を調節してください。
・ごまをふりかけるとき、指ですりつぶすようにするのがポイント。すりつぶすことで栄養の吸収度がアップします。
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