働く女性、家事や育児に追われて多忙な女性、料理が苦手な人でも缶詰を使った料理なら簡単で失敗しないから続く! 今日は「焼き鳥缶」を使った朝ご飯や昼ご飯にぴったりなレシピを管理栄養士のエダジュンさんに教えていただきます。
Contents 目次
缶詰レシピ「照り焼きチキンとアボカドのごちそうトースト」
こんにちは。
料理研究家のエダジュンです。
今週は焼き鳥缶のレシピのご紹介します。
焼き鳥缶のタレ味は、とらえ方を変えると照り焼きチキンの味わいです。うまく料理にとり入れると、簡単に失敗いらずの料理が完成します!
本日は、朝ご飯やお昼ご飯にぴったりな、ごちそうトーストをご紹介します。アボカドと缶詰めを一緒に合わせるだけで、カフェで食べるような料理に。スーパーで気軽に手に入る食材なのもうれしいです♪
満腹のひとときを味わってくださいませ〜。
それでは、いってみよう!
【焼き鳥缶で!】照り焼きチキンとアボカドのごちそうトースト
<材料 (1人分)>
・食パン 1枚
・黒こしょう 適量
・アボカド(角切り) 1/2個
・マヨネーズ 大さじ1
・ピザ用チーズ 10g
<作り方>
1.ボウルにAを混ぜる。
2.食パンに(1)をのせて、トースターでチーズが溶けるまで焼く。お好みで黒こしょうをふりかけて完成!
!!栄養メモ!!
アボカドは栄養豊富な果物です。代表的な栄養素はオレイン酸。悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあるため、動脈硬化などの予防効果なども期待できます。熱にも強く加熱調理にもぴったりです。血行促進効果があり、美肌効果に期待できるビタミンE、脂肪燃焼サポートするビタミンB2などが含まれています。
ただ、脂肪分が多い面があります。活動時間が少ない寝る前の時間より、朝や日中などの時間帯に食べるのがおすすめです。