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CATEGORY : ヘルスケア |疲れ
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体の内側から疲労を回復!「にんにく麹」を使ったアレンジレシピを1週間お試し【オトナのゆるビューティライフ】
疲れたときのスタミナ食としておなじみの「にんにく」。そんなにんにくパワーをさらに高めたのが「にんにく麹」です。風邪予防や疲労回復にもおすすめなにんにく麹を使ったアレンジレシピに、イラストレーターの猫嶋いおりさんが1週間チャレンジ!
Contents 目次
<にんにく麹の作り方>
【材料(乾燥米麹50g分)】
すりおろしにんにく 20g
乾燥米麹 50g
塩 10g
水 200ml
水 30〜45ml(大さじ2〜3)
【作り方】
(1)にんにくをすりおろす。
(2)ボウルに米麹、塩を入れてよく混ぜ合わせ、(1)を汁ごと加える。
(3)(2)に水 200mlを加えてよく混ぜ合わせ、ラップをして発酵させる。室温でひと晩おいて、とろみがでたら完成。
【発酵&保存法】
●20〜25℃程度の室温にひと晩(8〜10 時間くらい)おいて、発酵させる。
●清潔な保存容器に移し、麹が浸る程度の水(大さじ2〜3)を加え、ふたをして密閉する。
●1日に1回混ぜ合わせ、冷蔵保存する。
※日を追うごとに甘みととろみが増す。冷蔵庫で1週間ほどは保存可能。
<参考にした記事はこちら!>
疲労回復&スタミナアップにはこれ! パスタにも使える万能調味料「にんにく麹」の作り方