植物系・調味料部門

使ってよかった編

第1位キッコーマン 豆乳おからパウダー(キッコーマンソイフーズ)

第1位
キッコーマン 豆乳おからパウダー

大豆の栄養をパウダーで手軽に

食物繊維や植物性たんぱく質が豊富
大豆を搾って豆乳を作る際にできる“おから”を乾燥して作った、パウダー状のおから。大さじ1杯分にはレタス約1/2個分の食物繊維や良質な大豆たんぱく質などが含まれ、栄養豊富です。
粉の粒子が細かく、料理にもなじみやすい
粒子が細かくなめらかで、水分となじみやすく口溶けがよいので、ヨーグルトやスムージー、みそ汁などに混ぜるだけで、大豆の栄養を毎日手軽にとることができます。
豆乳由来で大豆特有の香りが少ない
豆乳由来で大豆特有の香りが少なく、きめ細やかでクリーミーな食感。乾燥したパウダーなので、スプーンなどで扱いやすく、日持ちがよいのも特徴。女性にうれしいイソフラボン130mg(100g当たり)も含まれます。

80g 378kcal(100g当たり)¥195

読者のおすすめコメント

  • 豆乳おからパウダーは、お菓子作りに大活躍です。罪悪感なくおいしく焼き菓子が作れます。(Akoさん)

  • クセのない粉末なので、ヨーグルトに加えて手軽に食物繊維アップさせています。(ともさん)

第2位豆乳シュレッド(マルサンアイ)

豆乳シュレッド
  • マルサンの濃厚な豆乳で作ったチーズ風食品
  • 乳原料不使用、コレステロール95%オフでヘルシー
  • ピザやグラタンなどチーズと同じ料理に手軽に使える

※日本食品標準成分表2015版(七訂)ゴーダチーズと比較して

200g 329kcal(100g当たり) ¥320

第3位おからパウダー(さとの雪食品)

おからパウダー
  • 大さじ2杯でレタス1個分の食物繊維がとれる
  • 大豆たんぱく質、イソフラボンなども豊富
  • 水を加えると4~5倍に増えるので、満腹感も得られる

※レタス可食部250g =1個として計算しています(レタスの結球葉100g中の食物繊維は1.1g)。
「日本食品標準成分表2020年度版(八訂)」より

100g 312 kcal ¥192(税込)

使ってみたい編

第1位Violife(ビオライフ)植物生まれのビオバター(J-オイルミルズ)

第1位
Violife(ビオライフ)植物生まれのビオバター

日本向けに作られた植物生まれのバター(※乳不使用)

ココナッツオイルで作った植物性バター
ココナッツオイルを使用した素材の風味が引き立つやさしい味わいの植物性バター。乳原料・ナッツは不使用です。
ヴィーガン志向の人でも食べられる乳原料不使用
乳原料不使用のプラントベースバターのため、ヴィーガンの人や、乳アレルギーの人でも安心して食べることができます。
通常のバターのように使える
パウンドケーキやバターソテー風など、料理やお菓子、パンに塗るなど、乳由来のバター同様にさまざまな用途に使える点が特長です。

125g 711kcal(100g当たり) オープン価格

読者の注目ポイント

  • 植物性バターがあるとは知らず、気になりました!(sakさん)

  • ビオバター! モデルさんが紹介しているのをインスタで見たことがあります。買ってみたい!!(あんこさん)