減塩調味料部門

使ってよかった編

第1位お塩控えめの・ほんだし®(味の素)

第1位
お塩控えめの・ほんだし®

こだわりのかつお節をたっぷり使っておいしく塩分をカット

かつお節職人が燻し分けた3種類のかつお節を使用
かつお節職人が丁寧に燻し分けた、香り・コク・味わい、それぞれにすぐれた3種類のかつお節をふんだんに使用。濃厚なかつおだしのコクと味わいで、料理をおいしく仕上げてくれる和風だしの素です。
塩分を60%カット
塩分を50%カットした味の素の塩「やさしお®」のおいしく減塩する技術を使用し、「ほんだし®」のおいしさはそのままに、塩分60%カットを実現。
日本高血圧学会減塩委員会の「減塩食品リスト」に掲載
日本高血圧学会の減塩委員会が、適正でおいしい減塩食品の普及を目的として、減塩率が20%以上の優良な食品を紹介している「減塩食品リスト」。こちらに「やさしお®」とともに「お塩控えめの・ほんだし®」も掲載されています。

お塩控えめの・ほんだし®100g箱  3.2kcal(みそ汁1杯分1g当たり) ¥408(編集部調べ)

読者のおすすめコメント

  • だしはいつも、ほんだしで決まりです。風味があっておいしいです。(ブルー・ラグーンさん)

  • 塩分が気になりおみそ汁はみそを控えめにしていますが、いつもの味でコクのあるおみそ汁が飲めてよかったです。(あけみさん)

第2位キッコーマン いつでも新鮮® 超減塩しょうゆ 食塩分66%カット(キッコーマン食品)

キッコーマン いつでも新鮮® 超減塩しょうゆ 食塩分66%カット
  • 独自の発酵技術により、食塩分66%カットを実現
  • 豊かなうまみと華やかな香り、しっかりとしたしょうゆ感のある味わい
  • しょうゆが空気にふれない二重構造の「密封ecoボトル」を採用

450ml 17kcal(15.0ml当たり) ¥431

第3位割烹白だしお塩ひかえめ(ヤマキ)

割烹白だしお塩ひかえめ
  • かつお節の香りとうまみが豊かな白だし
  • だし原料を増量し、塩分を30%カット ※当社「割烹白だし」比
  • 「割烹白だし」と同じように料理に使うだけで、おいしさは変わらず塩分がひかえめに

500ml 44kcal(100ml当たり) ¥432(税込)

使ってみたい編

第1位塩分ひかえめ白だしゴールド(にんべん)

第1位
塩分ひかえめ白だしゴールド

おいしさそのままに減塩生活を楽しめる「白だし」

「白だしゴールド」と比べて塩分を30%カット
有機JAS認定工場で生産された本醸造有機しょうゆを使用。塩分ひかえめ白だしゴールドは、既存商品「白だしゴールド」に対して、塩分を30%カットしています。
リッチなだしのおいしさを感じられる
国内製造のかつお節、さば節、宗田かつお節、北海道産の昆布の合わせだしを使用し塩分ひかえめながらうまみにこだわった商品。既存商品「白だし」と比べて、だし素材を1.5倍配合。化学調味料、着色料は無添加です。
小容量の300mlペットボトルタイプ
減塩タイプが初めての人でもトライアルしやすい小容量の300mlペットボトルタイプです。

300ml 44kcal(100ml当たり) ¥300

読者の注目ポイント

  • 今やたくさんの減塩商品が出ているなかで、白だしは煮ものや炒めものの味つけに使います!(あずままさん)

  • 生活習慣病予防のために、減塩でも味があまり変わらないものを使いたいと思っているので。(ゆっきーさん)