代替食品部門

使ってよかった編

第1位豆乳スライス(マルサンアイ)

第1位
豆乳スライス

乳原料を使わない豆乳で作られたチーズタイプ

業界初の豆乳使用のチーズ風食品
豆乳で作ったチーズタイプのため、乳アレルギーの人や、コレステロールが気になる人でも安心して食べることができます。
乳原料不使用、コレステロール95%オフ
マルサンの濃厚豆乳を使用することでコレステロール95%オフを実現しました。乳原料不使用でも、マルサンの濃厚豆乳を使用しているので、チーズのようなしっかりとしたコクが味わえます。
※日本食品標準成分表2015版(七訂)プロセスチーズと比較して
スライスチーズと同じように使える
最大の特長は、乳から作られたチーズのように”とろ~りとろける”こと。トーストやグラタンなど、スライスチーズと同じように料理に使うことができます。

7枚入り(126g) 63kcal(1枚18g当たり) ¥250

読者のおすすめコメント

  • 豆乳スライスは焼くとコクが増して一般的なチーズと別格のおいしさでした。(あずままさん)

  • 豆乳でできているのにとろけるところが不思議でした。なにかと乳成分ばかりとりがちなので、違った栄養もとれそうでいいと思います。(Aさん)

第2位大豆のお肉のミートソース(カゴメ)

大豆のお肉のミートソース
  • 大豆ミートを使ったヘルシーなミートソース
  • 完熟トマトと野菜をじっくり煮込み、コクとうまみを実現
  • ミートソースやタコライスに使える

295g(2~3人前) 78kcal(100g当たり)¥248(税込)

第3位マッスルギョーザソイ(信栄食品)

マッスルギョーザソイ
  • 餃子専門メーカーが開発した大豆ミート餃子
  • 糖質や脂質を徹底的にカットし、ダイエット中に最適
  • 動物性原材料・化学調味料は不使用

800g(40個入り) 25kcal(1個20g当たり) ¥1,980(税込・送料込)

使ってみたい編

第1位米粉でつくったギョーザ(味の素冷凍食品)

第1位
米粉でつくったギョーザ

米粉で作った簡単でもちもちの焼き餃子

小麦・卵・乳を使わず、皮に米粉を使用(※)
小麦・卵・乳を一切使わず、皮に米粉を使用。米粉のもちもち食感がくせになる焼き餃子です。従来よりも羽根がきれいに焼けるようになったのも人気の秘密。
(※本商品の製造工場では、小麦、卵、乳を含む商品を製造しています)
国産肉と野菜を使用したジューシーな焼き餃子
餃子のあんには、国産の豚肉や野菜を使用。豚肉は部位によって刻み方を変え、キャベツやニラなどの野菜もカットサイズにこだわり、しっかりした食感を生み出し、ジューシーな餃子に仕上げています。
油・水なしで簡単に調理できる
油も水も使わずに、誰でもパリッパリの羽根つき餃子が簡単に作れます。その手軽さやでき栄えは感動もの!

12個入り(276g) 38kcal(1個23g当たり) オープン価格

読者の注目ポイント

  • めずらしい米粉の皮の冷凍餃子、食べてみたいです。味の素ブランドでおいしそう。(Sさん)

  • 小麦アレルギーの話を聞いてから、少しずつ控えるようになりましたが餃子が大好きなので、これなら食べられそうです。食感もモチモチするのかなと思い食べてみたいと思いました。(akemiさん)