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ささ身とブロッコリーのごまみそあえ<128kcal>
■材料(1人分)■
ブロッコリー:6房(60g)
鶏ささ身:1本(50g)
酒:小さじ1
<A>
・白すりごま:大さじ1/2
・みそ、みりん:各小さじ1
■作り方■
(1)ブロッコリーは小房に分ける。
(2)マグカップに鶏ささ身を入れて酒をふり、ふんわりラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。ブロッコリーを加え、さらに1分加熱する。
(3)(2)の粗熱がとれたら、ささ身を手でほぐし、よく混ぜたAを加えてあえる。
かぼちゃのヨーグルトサラダ<211kcal>
■材料(2人分)■
にんじん:50g
たまねぎ:1/4個
かぼちゃ:200g
ゆで枝豆(さやから出したもの):50g
<A>
・水切りヨーグルト:50g
・マヨネーズ:大さじ1
・コンデンスミルク:小さじ1
・塩、こしょう:少々
パン:適宜
■作り方■
(1)にんじんは1cm角に切りゆでておく。たまねぎはみじん切りにする。
(2)かぼちゃをひと口大に切り、500Wの電子レンジで3分加熱する。熱いうちにボウルに移し、粗くつぶす。
(3)(2)に(1)と枝豆を加え、混ぜ合わせたAも加え混ぜる。
(4)器に盛りつけ、好みでパンを添える。
カリカリ高野豆腐とパプリカのマリネ<169kcal>
■材料(2人分)■
高野豆腐:1枚
たまねぎ:1/2個
パプリカ(赤・黄):各1/2個
オリーブ油:大さじ1
片栗粉:少々
白ワイン:小さじ2
<A>
・オリーブ油:小さじ1
・砂糖:小さじ1/2
・水:80ml
・塩、こしょう:各少々
・レモンの皮:少々
レモン汁:大さじ1
イタリアンパセリ:少々
■作り方■
(1)高野豆腐はぬるめの湯に5分ほどつけて戻し、軽く水けをきってひと口大に切る。たまねぎは薄くスライスし、パプリカはへたと種をとってせん切りにする。
(2)フライパンにオリーブ油を熱し、薄く片栗粉をまぶした高野豆腐を入れ、両面をこんがり焼く。
(3)耐熱皿にたまねぎとパプリカを入れて、白ワインをふり入れ、軽くラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
(4)鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したらレモン汁を加え、火からおろしてバットに入れる。
(5)(4)に(2)と(3)を加え、全体を混ぜ合わせながら20分ほど漬け込む。器にイタリアンパセリといっしょに盛り合わせる。
抗酸化作用を持つ野菜を積極的にとりいれて、若さをキープしていきましょう!
文/FYTTE編集部