シャキシャキのねぎとピリッと辛い中華だれがおいしい、しゃぶしゃぶサラダです!
たっぷりねぎもモリモリ食べられる♪ ねぎ好きの人にオススメの一品♪
簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね!
Contents 目次
【材料】(2~3人分)
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 250g
長ねぎ 2/3本
◎しょうゆ 大さじ1と1/2
◎酢 大さじ1
◎ごま油 大さじ1
◎豆板醤 小さじ1/2
◎おろしにんにく 小さじ1/2
【作り方】
(1)鍋に湯を沸かし、豚肉をゆで、ざるにあげて冷ます。
(2)長ねぎは斜め薄切りにして水に5分ほどさらし、水気を切る。
(3)◎の材料を混ぜ合わせ、豚肉と長ねぎを加えて混ぜ合わせる。
【ポイント】
・豚肉はかたまらないように、少しずつほぐしながらゆでていくとよいです。
・長ねぎは緑のも部分も一緒に少し加えると彩りになります。
・保存期間は冷蔵で4日になります。
ねぎのツンとした香りは「アリイン」という成分によるものです。
切るなどして細胞が壊れることによって、アリインは酵素の働きでアリシンに変わります。
アリシンはビタミンB1と結合して、その働きを持続させる効果があるといわれています。
ビタミンB1は豚肉に豊富に含まれ、疲労回復やスタミナアップに効果的。
またアリシンは強力な殺菌作用があり、風邪などのウイルスから体を守るのに役立つといわれています。
ちなみに、ねぎの白い部分は淡色野菜ですが、緑色の部分はβカロテンが豊富な緑黄色野菜です。ぜひ緑色の部分も一緒に料理に使ってくださいね。