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作り置きにもピッタリ!「お酢レシピ3選」を1週間お試し【オトナのゆるビューティライフ】
疲労回復や腸活など、健康にうれしい「お酢」。ドリンクとして飲んだり、調味料として使うのもいいですが、作り置きにピッタリなお酢レシピを料理にプラスしてみませんか? イラストレーターの猫嶋いおりさんが3つのお酢レシピ「酢えのき」、「酢大豆」、「酢にんじん」に1週間チャレンジ!
Contents 目次
<酢えのきの作り方>
【材料】(作りやすい分量)
えのきたけ……2袋(400g)
酢……2カップ
はちみつ……大さじ1
コンソメスープの素(顆粒)……小さじ1
塩……小さじ1
【作り方】
(1)えのきたけは石づきを切り落とし、長さを2~3等分に切り、ほぐす。
(2)小鍋に酢、はちみつ、スープの素、塩を入れて火にかける。煮立ったら(1)を加え、しんなりするまで煮て火を止める。
(3)粗熱がとれたら、清潔な保存びんに入れ、冷蔵庫で保存する。
※保存の目安は約10日間。
<酢にんじんの作り方>
【材料】(作りやすい分量)
にんじん……1本(200g)
穀物酢……1と1/2カップ
はちみつ……大さじ1
塩……小さじ1/3
【作り方】
(1)にんじんは皮をむき、ななめ薄切りにしてからせん切りにする。
(2)ボウルなどに穀物酢、はちみつ、塩を入れてよく混ぜる。
(3)清潔な保存びんに(1)と(2)を入れ、軽く混ぜ合わせ、30分以上漬けたら、冷蔵庫で保存する。
※保存の目安は約10日間。
<酢大豆の作り方>
【材料】(作りやすい分量)
大豆(蒸し、またはゆで)……400g
純米酢……2カップ
はちみつ……大さじ1~2
【作り方】
(1)大豆は水けがあればきる。
(2)酢とはちみつはよく混ぜ合わせる。
(3)清潔な保存びんに大豆を入れ、(2)を注ぎ入れて軽く混ぜ、冷蔵庫で保存する。
※保存の目安は約10日間。
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