簡単にできるので、あと一品足りないときやお弁当のおかずにもぴったり。おかかと大葉の相性がよくおいしいですよ。今日は、管理栄養士のエダジュンさんに腸活におすすめの「ブロッコリーと大葉のおかかバター炒め」を教えていただきます。
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口の中でおいしさが広がる「ブロッコリーと大葉のおかかバター炒め」
こんにちは。
管理栄養士のエダジュンです。
本日の腸活レシピは大人気の「ブロッコリー」です。
これまでもブロッコリーを使ったレシピを紹介してきましたが、今回もおすすめのレシピです!
大葉の爽快感と、ブロッコリーの風味、かつおとバターの味わいが三位一体になり、口の中においしいハーモニーが届くかと思います!
食材も少ないので、ぜひ挑戦してみて下さい!
<材料 1〜2人分>
・ブロッコリー 1株
・大葉 8枚
・バター 10g
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・かつお節 1パック(2g)
<作り方>
1.ブロッコリーは小房に分ける。軸は余計な部分を削ぎ落とし、小さめの乱切りにする。
2.大葉はせん切りにする。
3.フライパンにバターを溶かし、中火でブロッコリーを炒める。途中酒をふりかけて、フタをし、1〜2分ほど蒸し焼きにする。
4.(3)にしょうゆで味つけをして、かつお節を半分入れ、サッと炒めて火を止める。
5.器に盛りつけて、大葉と残りのかつお節を添える。
!!栄養メモ!!
ブロッコリーには多くの栄養素が含まれておりますが、腸活の視点で言いますと、不溶性食物繊維が豊富に含まれおり、水に溶けず、腸内の水分を吸ってふくれてくれます。それらが腸内を刺激し、腸内の運動を活性化してくれて、便通をよくする効果が期待できます。
また、夏に多く出回る大葉には、爽快な香りが楽しめるのが特徴ですね。その香りはペリルアルデヒドという成分で、抗菌作用が期待されたり、食欲増進効果や、胃腸の調子を整える働きもあります。腸の栄養もですが、胃を労るのも大切ですね! ぜひ作ってみて下さい。