おつまみにもオススメ! オクラのゆずこしょう漬けです。
ピリッとゆずこしょうがあと引くおいしさ! ゆでて漬けるだけで簡単にできるのもポイント。大量消費にもオススメなので、オクラがたくさん手に入ったときにもぜひ♪
Contents 目次
作り置きレシピ「オクラのゆずこしょう漬け」
【材料】(作りやすい分量)
オクラ 12本くらい
白だし 大さじ2
ゆずこしょう 小さじ1
【作り方】
(1) オクラはかたいがくの部分を包丁でぐるりとむき、塩をふって板ずりする。熱湯で
30秒ゆで、冷水にとって冷ます。
(2)ポリ袋に白だしとゆずこしょうを入れて先に混ぜておき、そのあとにオクラを入れ、軽くもんで、空気を抜いて袋の口を閉じる。ひと晩置いてからが食べごろ。
【ポイント】
・オクラのゆで時間は30秒程度。あまりゆで過ぎないほうが、歯応えがあっておいしいです!
・保存期間は冷蔵で4日になります。
粘りが特徴のオクラ。この粘りは食物繊維によるもので、お腹の調子を整えたりする効果が知られています。
また食欲アップにも役立ち、オクラは夏バテで食欲が落ちやすいこれからの時期にオススメの食材です。
さらに、免疫力アップや皮膚・粘膜の健康維持に役立つβカロテンも豊富です。
オクラは生でも食べられる野菜なので、ゆでるときは短時間でOK! そのほうが栄養素の損失も少なく済んで、時短にもなり一石二鳥です。