2種のきのこをたっぷり使った食感が楽しいマリネです。マリネ液までおいしい、ご飯と相性がよいおかずです。今日は、管理栄養士のエダジュンさんに腸活におすすめの「2種のきのこ黒酢マリネ」を教えていただきます。
Contents 目次
酸味でさっぱり!食物繊維が豊富な「2種のきのこ黒酢マリネ」
こんにちは。管理栄養士のエダジュンです。
本日の腸活食材は「まいたけ」と「しめじ」の2つです。
電子レンジで簡単に蒸せるので、手間いらず、火を使わないのがうれしいです!
黒酢のキリッとした酸味と、きのこのうま味がギュッと詰まったマリネは、秋バテぎみの体にピッタリ。温かい状態で食べるのがおすすめですが、冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいですよ。
<材料 作りやすい分量>
・まいたけ 1パック(100g)
・しめじ 1パック(100g)
(A)
・黒酢 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
<作り方>
1.しめじ、まいたけは水で洗い、耐熱皿に入れて、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600w)で2分ほど温める。
2.(1)の粗熱がとれたら、水気をきり、(A)を和える。
(お好みでいりごま少々をふりかけても!)
!!栄養メモ!!
きのこには、不溶性食物繊維が豊富に含まれております。水に溶けずにそのまま腸に届き、刺激して動きを活発にさせます。そうして、老廃物をからめとり、腸の外へと排出してくれます。また、きのこに含まれているビタミンB1は、エネルギー代謝に働きかけるため、疲れた体をうるおしてくれます。
さらに、今回メインで使った、黒酢には「アミノ酸」「酢酸」「クエン酸」が含まれており、疲労回復はもちろん、脂肪燃焼にも効果的です!
1日大さじ1〜2杯摂取するとよい栄養素ですが、飲むだけでなく、料理にとり入れると毎日摂取しやすいと思います。ぜひ、作ってみてください。