
美容家で料理研究家の岡江美希さんが『美しすぎるニューハーフ料理研究家の「お釜ごはん」』で、美肌、美髪、デトックス、ダイエットにも効果が期待できる「岡江式お釜ごはん」のレシピを公開。今回は、「スベスベになる美肌ごはん」の中から、美容成分たっぷりな食材を使ったメニューを教えてもらいました。
Contents 目次
美容成分豊富なトマトを丸ごと!「トマトの炊き込みごはん」
トマトは美肌成分の宝庫。シミやしわなどの老化から肌を守るリコピン、美肌と免疫力アップに役立つビタミンC、皮膚や粘膜を強化するカロテンなどが含まれています。
そんなトマトを生のまま、丸ごと炊き込みました。リゾット風のおいしさを楽しめます。
<材料>(4人分)
トマト……中2個(300g)
ベーコン……3枚
しめじ……1株
米……3合(450g)
ケチャップ……大さじ2
にんにく(すりおろし)……1かけ
顆粒だしの素……小さじ1
塩……少々
しょうゆ……大さじ1
砂糖……小さじ1
こしょう……好みで
<作り方>
1. トマトは洗って、ヘタの反対側に十字の切り込みを入れる。沸騰したお湯に入れ、切り込みした皮がめくれてきたらていねいにむいて、ヘタもとる。
2. ベーコンは細切りにする。しめじは手でほぐす。
3. 炊飯器に洗った米、ケチャップ、にんにくを入れ、よく混ぜる。
4. (3)に[A]を入れ、全体を混ぜる。水(分量外)を3合の目盛りより少なめに加える。トマトから水分が出るので、水は通常よりさらに減らして入れるのがポイント。
5. 炊飯器の中心に(1)のトマト、その周りに(2)のベーコンとしめじを敷きつめ、標準の設定で炊く。
6. 炊きあがったら15分蒸らし、トマトをつぶしながら全体を混ぜ合わせる。器に盛りつけ、好みでこしょうをふって、できあがり。
ナッツでアンチエイジング!「くるみごはん」
ナッツの美容効果は知られていますが、くるみも体に必要なオメガ3脂肪酸、ビタミン、ミネラル、たんぱく質、ポリフェノールが豊富なスーパーフード。肌と体のアンチエイジングにおすすめです。
レシピはとても簡単ですが、ほくほく食感のくるみに感動しますよ。
<材料>(4人分)
くるみ……80g
米……3合(450g)
日本酒……大さじ2
砂糖……小さじ1
鶏ガラスープの素……大さじ1
塩……適量
青のり……適量
<作り方>
1. くるみは、ひと晩水につけてやわらかくする。やわらかくなったら水を切り、小さくカットする。
2. 炊飯器に洗った米と[A]を入れ、全体を混ぜる。水(分量外)を3合の目盛りより少なめに加える。
3. くるみを入れ、標準の設定で炊く。
4. 炊きあがったら15分蒸らし、塩をふって全体を混ぜ合わせる。器に盛りつけ、青のりを添えて、できあがり。
参考資料
『美しすぎるニューハーフ料理研究家のお釜ごはん』
美容研究家で料理研究家の岡江美希さんの連載記事も公開中!
文/小高 希久恵 写真/市瀬 真以