塩とごま油のみのシンプルな味つけですが、のりの風味がおいしさのポイント! 白菜の水気をよく絞っておくことで日持ちしやすくなりますよ。
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作り置きレシピ「白菜とのりのナムル」
【材料】(3~4人分)
白菜 1/8個
のり(全形) 3枚
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1/2
白いりごま 適量
【作り方】
(1)白菜は1cm幅に切って600wの電子レンジで5分加熱する。
(2)粗熱をとって水気を絞り、ごま油と塩を加えて混ぜ、ちぎったのりも加えて混ぜる。仕上げに白いりごまをふる。
【ポイント】
・白菜の水気をよく絞ることで日持ちしやすくなります。
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。
今回はのりをたっぷり使ったレシピとなっています。最初は山盛りに見えるのですが、少しするとしんなりとして全体になじんできます。シンプルなレシピですが、こののりの風味がおいしさのポイント。
また、のりは風味だけでなく、栄養も豊富です。カロテンやビタミンCなどのビタミン類、カルシウム、鉄などのミネラル類を豊富に含んでいます。さらにお腹の調子を整えてくれる食物繊維が多いのも特徴です。
今回のレシピは湿気ってしまったのりの消費にもオススメですよ。乾燥大敵ののりですが、ついうっかり湿気させてしまうことはないですか。そんなときは、このレシピの出番です!
ぜひお試しいただけたらうれしいです!