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シンプルだけど、風味があっておいしい~♪「白菜とのりのナムル」 #今日の作り置き

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白菜とのりのナムル

塩とごま油のみのシンプルな味つけですが、のりの風味がおいしさのポイント! 白菜の水気をよく絞っておくことで日持ちしやすくなりますよ。

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「白菜とのりのナムル」

【材料】(3~4人分)
白菜 1/8個
のり(全形) 3枚
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1/2
白いりごま 適量

【作り方】
(1)白菜は1cm幅に切って600wの電子レンジで5分加熱する。
(2)粗熱をとって水気を絞り、ごま油と塩を加えて混ぜ、ちぎったのりも加えて混ぜる。仕上げに白いりごまをふる。

【ポイント】
・白菜の水気をよく絞ることで日持ちしやすくなります。
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。

今回はのりをたっぷり使ったレシピとなっています。最初は山盛りに見えるのですが、少しするとしんなりとして全体になじんできます。シンプルなレシピですが、こののりの風味がおいしさのポイント。

また、のりは風味だけでなく、栄養も豊富です。カロテンやビタミンCなどのビタミン類、カルシウム、鉄などのミネラル類を豊富に含んでいます。さらにお腹の調子を整えてくれる食物繊維が多いのも特徴です。

今回のレシピは湿気ってしまったのりの消費にもオススメですよ。乾燥大敵ののりですが、ついうっかり湿気させてしまうことはないですか。そんなときは、このレシピの出番です!

ぜひお試しいただけたらうれしいです!

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