簡単調理なのに、おしゃれでパーティーにもおすすめ。いろんなきのこで試してもよさそう。今日は、管理栄養士のエダジュンさんに腸活におすすめの「エリンギとキムチのチーズトースター焼き」を教えていただきます。
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腸活ダイエット! 「エリンギとキムチのチーズトースター焼き」
こんにちは。
管理栄養士のエダジュンです。
今回の腸活食材は、「キムチ」です。
とっても簡単で、食材を切って、のせて、オーブンに入れれば簡単においしいごちそうの完成です。
キムチの風味にエリンギのやさしい甘さが相まって、おつまみにもピッタリです。
エリンギは1本約12カロリーと低カロリーなので、罪悪感なく食べ進められます。
ダイエット中に、腸活しながらぜひ作ってみて下さいね。
<材料 1〜2人分>
・エリンギ 3本
・キムチ 50g
・ピザ用チーズ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
<作り方>
1.エリンギは縦4等ぶんに切る。
2.耐熱皿にエリンギ、キムチ、ピザ用チーズをのせて、しょうゆをかける。
オーブントースター(1000w)で6〜7分ほど焼く。
!!栄養メモ!!
キムチには、乳酸菌、食物繊維が豊富に含まれています。それらの栄養素を摂取すると、便の排出が促されて、腸内を掃除してくれます。100gあたり、46カロリーと低カロリーです。エリンギとの組み合わせは、ダイエットにピッタリです。
そして、エリンギは、糖代謝を促す、ビタミンB1が含まれており、エネルギーに変えてくれるので、体が疲れやすい際の栄養補給にもピッタリです!