暑い時期にぴったりの、冷製の煮物をご紹介します。お酢を加えたさっぱり味がとてもおいしいですよ。フライパンひとつで簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
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「鶏肉となすのさっぱり煮」
【材料】
鶏もも肉…1枚
なす…中2本
ししとう…5本
ごま油…大さじ1
◎だし汁…100ml
◎しょうゆ…大さじ2
◎酢…大さじ2
◎本みりん…大さじ2
【作り方】
(1)鶏もも肉となすはひと口大に切る。
(2)火をつける前のフライパンに鶏もも肉を並べ、弱火で焼く。火が通ったら1度とり出す。
(3)フライパンにごま油を引き、なすとししとうを中火で両面がこんがりするまで焼く。
(4)(2)、◎を加えてひと煮立ちさせる。粗熱をとり、冷蔵庫で30分以上冷やしてできあがり。
【ヘルシーポイント】
鶏肉を焼くときは小麦粉をまぶすのが一般的ですが、弱火でじっくり焼いたり、煮汁に酢を加えたりすることで、小麦粉不使用でもやわらかく仕上がります。煮汁に長時間漬けておくことで鶏肉がよりやわらかくなるので、翌日以降に食べるのがおすすめです。
なすは大きめに切ってごま油でしっかり焼くことで、ジューシーさが感じられ、満足感がアップします。