アボカドの濃厚さに梅干しの酸味がよく合います。そこに今人気のオートミールを入れて、食べ応えのある一品に完成! 今日は、管理栄養士のエダジュンさんに腸活におすすめの「オートミールとアボカドの梅ごまナムル」を教えていただきます。
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おつまみにぴったり「オートミールとアボカドの梅ごまナムル」
こんにちは! 管理栄養士のエダジュンです。
本日の腸活食材は「アボカド」「オートミール」です。
オートミールは、雑炊などにするイメージがあるかと思いますが、副菜としても活用できます。少しモチモチした食感がアボカドと一緒にからみ合って、食欲が進むひと皿です。オートミールのクセのある風味も、梅干しと合わせると和らぎます。
ぜひ、作ってみてください。
<材料 作りやすい量>
・オートミール 20g
・水 大さじ4
・アボカド 1個
・梅干し(種をとり、身を叩く) 1個
・すりごま(白) 小さじ1
・ごま油 小さじ1
<作り方>
1.耐熱ボウルにオートミールと水を入れて、ふんわりとラップをし、電子レンジで1分30秒温める。箸などで、ほぐし、粗熱をとる。
2.アボカドは角切りにする。
3.ボウルにカットしたアボカド、梅干し、すりごまを入れて和える。
!!栄養メモ!!
アボカドは「水溶性・不溶性食物繊維」のどちらも含まれていて、腸内環境の整え、便の排出を促してくれます。また、パントテン酸というビタミンB群の栄養が含まれており、たんぱく質や糖質などをエネルギーに換え、代謝をアップさせるとされております。水溶性で熱に弱いので、今回のレシピのように生で食べるのがおすすめです。
また、オートミールにも食物繊維が豊富で、鉄分やビタミンも含まれています。