“ONたんぱく”
体づくりに欠かせないたんぱく質。最近はプロテインドリンクだけでなく、かける、混ぜるといった形で食事にプラスするものもあれば、ヨーグルトやカップ麺など身近な食べものにすでにオンされていて、意識しなくても手軽に補給できてしまうものまでが続々と登場しています。今後もたんぱく質市場は伸びると予想され、消費者の嗜好やライフスタイルに合わせたハイスペックなONたんぱく食品がもっと増えること、間違いナシ!
体づくりに欠かせないたんぱく質。最近はプロテインドリンクだけでなく、かける、混ぜるといった形で食事にプラスするものもあれば、ヨーグルトやカップ麺など身近な食べものにすでにオンされていて、意識しなくても手軽に補給できてしまうものまでが続々と登場しています。今後もたんぱく質市場は伸びると予想され、消費者の嗜好やライフスタイルに合わせたハイスペックなONたんぱく食品がもっと増えること、間違いナシ!
浅野まみこさん
管理栄養士
たんぱく質に注目が集まり、そのなかでも植物性たんぱく質の食品が流行っていますが、さらに発展した大豆麺などの主食はまさに「食べたいと思っていた主食を食べていたら、糖質が減らせて、とりたいと思っていたたんぱく質が入っている!」という意味合いのもの。食も健康もガマンや努力ではなく、ふだんの生活の中に目的のものが組み込まれているような“最適化”が重要になってくると思いますし、2023年はこうした傾向がもっと強くなっていくと予想しています。
FYTTE編集部員
鶏ささみ肉を食事にプラスしやすいように粉末化したふりかけや、お湯を注ぐだけで食べられる即席高野豆腐など、私たちが日常の食生活で負担なく、ちょい足しできるような新規軸の“ONたんぱく商品”も登場していて、さらなる新商品の動向にも注目です。
近日公開、お楽しみに!