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バラエティ主食

糖質やグルテンを避け、オートミールや豆由来の麺などさまざまな原料の代替え主食が人気ですが、でも食べ方はやっぱり米化や麺といった従来型が定番!?-そんな視点から打ち出したのが“バラエティ主食”です。最近は小麦が値上がりしていることもあり、代替え主食の追い風になるのか、はたまた新しい主食が登場するのか。ご飯や米粉ブームが再燃するのかなども注目ポイント。あらためて主食について考えると奥が深く、今後の動向から目が離せません!

オピニオンリーダーのコメントComment

  • ダイエットコーチ EICOさん

    ダイエットコーチ EICOさん

    ダイエットコーチ

    低糖質で高たんぱくな豆腐干(とうふかん)はさらに人気になりそう。ちなみに、個人的には豆腐干を細く刻んだ豆腐干絲(とうふかんす)がオススメです。また香港で人気の米でできた麺「米線(マイシン)」もお店などが街でも増えてきて、ブーム到来の予感。グルテンフリーを意識している人や小麦を減らしたいけど麺が食べたいという人にピッタリ! 野菜のトッピングもできるので栄養バランスもとてもよいです!

  • でぶみ・ゆうさん

    でぶみ・ゆうさん

    ダイエットインスタグラマー

    私自身、ずっとやせられなかったときがあったのですが、主食の炭水化物(糖質)をやみくもに抜いてやせようとして、逆にやせにくい体になっていたことが原因でした。でもここ2年くらいで脂質も糖質も必要な分はしっかりとろうという発信が増えてきて、厚生労働省の「1日の総摂取カロリーの50~65%程度は炭水化物でとりましょう」という提唱が一般のダイエッターさんにもようやく浸透してきたなという印象です。栄養バランスを整えるうえでは、ダイエットで避けられがちなご飯も含め、さまざまな主食の炭水化物をとり入れていくのもよいと思います。

  • 伊達友美さん

    伊達友美さん

    管理栄養士

    私は昔からご飯推し。というのも、じつはご飯をしっかり食べていると太らないし、ある程度たんぱく質もとれるから。ご飯を減らすと間食が増えて砂糖と小麦の摂取が増えるので、太ってしまうのです。糖質で問題なのは、砂糖と小麦の2つ。米の量を増やすと砂糖と小麦の摂取量が減るので、主食は米に戻るのがいちばん! 今まさに小麦製品が高騰しているので、米だったら家計にもやさしく、国内の自給率アップにもつながります。米粉でパンやスイーツを作ったり、お餅を小さくしてタピオカ風にしたり、目先を変えてさまざまな食べ方を楽しむのもアリですね!