健康診断で肥満が発覚したスナオさん(20歳)。管理栄養士の指導のもと、食事内容を中心に生活習慣を見直すことに。まず最初にとり組んだのは食事ノートをつけること。その成果はいかに!
Contents 目次
野菜をたっぷり使ったこんなレシピもおすすめ!
コブサラダ<193kcal>
■材料(2人分)■
むきえび:120g
アボカド:1/2個
トマト:1個
きゅうり:1本
レタス:2~3枚
<ドレッシング>
塩ヨーグルト:大さじ3
はちみつ:小さじ1
ケチャップ:大さじ1強
マスタード:小さじ2
塩・こしょう:少々
■つくり方■
(1)むきえびは熱湯で約5分ゆでてざるにあげ、冷ます。
(2)アボカドとトマトはひと口大の乱切りに、きゅうりは6~7mmの厚さの輪切りにする。
(3)レタスを食べやすい大きさにちぎって器に敷く。その上に(1)(2)をそれぞれ並べのせる。
(4)ドレッシングの材料をなめらかになるように混ぜて、(3)にかける。
ゆで豚と野菜のレモンマリネ<210kcal>
■材料(2人分)■
アスパラガス:2本
たまねぎ:1/4個
黄パプリカ:1/2個
レモン:1/2個
豚もも薄切り肉:140g
レモン汁:1/2個分
<A>
・りんご酢:大さじ2
・白ワイン、水:各大さじ1
・砂糖:小さじ2
・オリーブ油:小さじ2
・塩、こしょう:各少々
■つくり方■
(1)アスパラガスはガクをとり、長さを3等分に切って縦に4つ割りにする。たまねぎは薄切り、黄パプリカはせん切り、レモンは半月切りにする。
(2)沸騰した湯でレモン以外の(1)をさっとゆでてとり出し、続けて豚肉をゆでて水に放す。
(3)保存容器や保存袋でAとレモン汁を混ぜ合わせ、水けをよくふきとった(2)とレモンを加えてよく混ぜ、30分くらい漬け込む。
キャベツサラダ大根おろしドレッシング<52kcal>
■材料(2人分)■
キャベツ:2枚(80g)
きゅうり:1/4本
トマト:1/4個
黄パプリカ:1/8個
大根:100g
<調味料A>
・酢:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1/2
・ごま油:小さじ1
・こしょう:少々
■つくり方■
(1)キャベツはせん切りにする。きゅうりは輪切りに、トマトはくし型切りに、パプリカは1cmの角切りにする。
(2)大根をおろし、Aの調味料と和えてドレッシングをつくる。
(3)(1)の野菜を盛りつけて、(2)のドレッシングをかける。
イラスト/猫嶋いおり