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CATEGORY : |レシピ |不調
アボカドで腸活! さっぱり感がやみつきになる「蒸しなすとアボカドの梅大葉」
とろけるような食感の蒸しなすとアボカドがベストマッチ! 梅干しがアクセントになり、さっぱりと引き締めてくれます。今日は、管理栄養士のエダジュンさんに腸活におすすめの「蒸しなすとアボカドの梅大葉」を教えていただきます。
Contents 目次
おつまみ!副菜に大活躍!「蒸しなすとアボカドの梅大葉」
こんにちは。管理栄養士のエダジュンです。
本日の腸活食材はフルーツの中でも栄養豊富な「アボカド」です。
アボカド単体で食べるのもおいしいのですが、和食材と一緒に食べるとさらにおいしいです。レンチンでなすを蒸すと、余計なカロリーも抑えられるのがうれしい。梅と大葉のさわやかな味わいを楽しめる、やみつきレシピです。
おいしく食べて腸活ができるなんて、幸せですよね。
ぜひ作ってみてください!
<材料 2人分>
・なす 2本
・アボカド(角切り) 1個
・大葉(せん切り) 4枚
(A)
・梅干し(はちみつ漬け) 1個
・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ2
・ごま油 小さじ2
<作り方>
1.なすはヘタを切って縦に切り込みを入れ、ラップで包んで、電子レンジ(600W)で4分ほど温める。サッと水にくぐらせたら、縦に4等分に手で割く。
2.梅干しは種をとり、身を包丁でたたき切る。(A)を合わせておく。
3.ボウルになす、アボカド、(A)を混ぜて、大葉を添える。
!!栄養メモ!!
アボカドには「水溶性食物繊維」「不溶性食物繊維」どちらも豊富に含まれているのが特徴です。その食物繊維の量はアボカド1個に対して、ごぼう1本とも言われております。不溶性食物繊維は腸の中で食品の水分を吸収してふくらみ、腸壁を刺激して、便の排出を促してくれます。
水溶性食物繊維は腸内細菌のエサになり、腸内環境を整えてくれます。腸を元気にするためには、アボカドは有効的ですが、脂質も多いので食べ過ぎは注意してくださいね。
また、一緒に使っているなすは90%水分で、エネルギーも100gあたり、22カロリーとなっております。今回はレンジ蒸しなので、ほぼカロリーは変わりません。アボカドのような少しカロリーが高い食材と組み合わせて使うと、バランスがとれてよいですよ。
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