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海外で“飲む美容液”と話題!「骨だしスープ」を1週間お試し【オトナのゆるビューティライフ】

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骨だしスープ

栄養満点で美肌、便秘解消などにぴったりの「骨だしスープ」。基本のスープを作っておけば、暑い日でもささっと作れてひんやりおいしい冷製スープにもアレンジできます。イラストレーターの猫嶋いおりさんに、骨だしスープを1週間チャレンジしてもらいました!

イラストレーター : 猫嶋 いおり (イラストレーター)

愛媛県の中心部で夫と娘と暮らす、どこにでもいそうなイラストレーター・漫画家・兼主婦。日々家族の健康と自分の健康と体重を気にかけつつ制作活動に勤しむ毎日。
Twitter:@nekoshima0827

Contents 目次

>>これまでの連載漫画はこちら!

全国的に梅雨入り!となった割には暑い暑い夏本番のような日々…運動不足の体にはこの急激な暑さはこたえますね第31回骨だしスープ在宅生活で体重が…という人も多いと聞きますが…栄養はちゃんととりたいのよね今回のテーマはそんなわがままなおとなレディーのゆる~い望みをかなえる…骨だしスープをためします!ところで…学生時代福岡に暮らした身としては…と思っていたら…実際作ったらものすごく美しいスープがとれたのです!その際の鍋がこちら…!31回目にして初の実写です!レシピは下でご確認を!私は作る際に鳥ガラ(一羽分)とローリエ・黒こしょう(ホール)を5粒ほどプラスしました。しょうが・にんにくと共にだしこし袋に入れるとあとがラクチンです

<基本になる鶏肉の骨だしスープの作り方>

【材料】(作りやすい分量)
鶏肉(手羽先・手羽元)  各8本(約1kg)
野菜(玉ねぎ1と1/2個 にんじん1本 セロリの葉 1本分など。家にある余った野菜を いろいろ入れOK) 約500g
にんにく 2片
しょうが 1片
りんご酢 大さじ2
水 2L

【作り方】
(1)鶏肉はよく洗い、水分をふきとり骨に沿って切り込みを入れる。野菜は洗って傷んでいるところはとり除く。
(2)鶏肉は脂が多いので、下ゆでする。鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かす。(1)の鶏肉を入れてさっとゆでてとり出し、流水で余分な脂や汚れを洗い流す。
(3)別の鍋にすべての材料を入れて火にかける。沸騰したら弱火にしてあくをこまめにとりながら30〜40分煮る。
(4)粗熱がとれたらキッチンペーパーやさらしを敷いたざるでこして完全に冷ます。さらに冷蔵庫で冷やし、表面にかたまった脂をていねいにとり除く。

※製氷皿で凍らせたあと、チャックつきの保存袋に骨だしスープキューブを入れて保存すると使いやすいです。
※こしたスープは冷蔵で3〜4日、冷凍なら1か月ほど保存可能です。

わが家でいちばん大きな鍋でとったため…ものすごい量がとれてしまったのですが(笑)結果的にこの量で一週間分でした。作ったのがこちら…骨だし7DAYS①骨だしスープ②和風デトックススープ③〃④骨だし和風スープ⑤スーラータン風(ラーなし)スープ⑥骨だしとアスパラ・ミニ厚揚げ入りおすまし⑦夏野菜の冷たいスープ今回ご紹介するのは和風デトックススープ便秘がね~気になるのよね~じゃあデトックススープにすれば?あ、なるへそ大昔雑誌にのっていたものを実家用にアレンジを加えて伝わるわが母のレシピです材料はこちら〇骨だしをとったあとの鶏肉(骨からはずす)〇同じく玉ねぎ〃 にんじん〇わかめ・こんぶひとにぎり(細く切る)〇もち麦(はだか麦でも可)ひとにぎり〇梅干しの種2・3個今回は18㎝のお鍋で作りました2/3ほど入れた骨だしの中に材料を梅以外全部入れて、ひと煮立ちあくを取って梅干しの種を入れてことこと煮込み…

中のわかめがヘロヘロになってもち麦がはじけたらスープにもとろみがつきますしょうゆを色よくなる程度入れて塩で味をととのえますが…大体梅の種のおかげで塩はいらんです。骨だしがなくても鳥からでも作れます。その際は水から煮てジューシーな鳥の胸肉を作ってもいいですね!7日目に作った冷たいスープもカンタンです15㎝鍋に骨だしを入れ夏野菜をポイポイ入れますうちはズッキーニと湯むきしたミニトマト小さくきざんだにんじんと玉ねぎ(骨だしをとったときのやつ)でした。湯むきついでに野菜に火を通しておくと時短になりますしょうゆで色をととのえ、塩を加え…ひと煮立ちしたら火を止めて粗熱が取れたら冷蔵庫へ冷たくておいしい夏のスープ熱のときにものどごしよさそうですしかしこれ糸寒天一緒に入れて冷やしたらジュレみたいになってもっと見た目よかったな…と反省。またチャレンジしよう!肌もつるつる、便秘もよくなりたくさん作って手軽に使える火に近づきたくない今の時期にいい品かもしれません!夏バテ防止にも一役買ってくれそうです!

<参考にした記事はこちら!>
ニューヨーカーの間でブームの新習慣! 美肌になれる「骨だしスープ」ってどんなもの?

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