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海外で“飲む美容液”と話題!「骨だしスープ」を1週間お試し【オトナのゆるビューティライフ】
栄養満点で美肌、便秘解消などにぴったりの「骨だしスープ」。基本のスープを作っておけば、暑い日でもささっと作れてひんやりおいしい冷製スープにもアレンジできます。イラストレーターの猫嶋いおりさんに、骨だしスープを1週間チャレンジしてもらいました!
Contents 目次
<基本になる鶏肉の骨だしスープの作り方>
【材料】(作りやすい分量)
鶏肉(手羽先・手羽元) 各8本(約1kg)
野菜(玉ねぎ1と1/2個 にんじん1本 セロリの葉 1本分など。家にある余った野菜を いろいろ入れOK) 約500g
にんにく 2片
しょうが 1片
りんご酢 大さじ2
水 2L
【作り方】
(1)鶏肉はよく洗い、水分をふきとり骨に沿って切り込みを入れる。野菜は洗って傷んでいるところはとり除く。
(2)鶏肉は脂が多いので、下ゆでする。鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かす。(1)の鶏肉を入れてさっとゆでてとり出し、流水で余分な脂や汚れを洗い流す。
(3)別の鍋にすべての材料を入れて火にかける。沸騰したら弱火にしてあくをこまめにとりながら30〜40分煮る。
(4)粗熱がとれたらキッチンペーパーやさらしを敷いたざるでこして完全に冷ます。さらに冷蔵庫で冷やし、表面にかたまった脂をていねいにとり除く。
※製氷皿で凍らせたあと、チャックつきの保存袋に骨だしスープキューブを入れて保存すると使いやすいです。
※こしたスープは冷蔵で3〜4日、冷凍なら1か月ほど保存可能です。
<参考にした記事はこちら!>
ニューヨーカーの間でブームの新習慣! 美肌になれる「骨だしスープ」ってどんなもの?