腸内をきれいにしてくれて、免疫力アップも期待できるきのこ料理です。今回はしめじとまいたけの2種類を使っていますが、種類を増やしてきのこづくしにしてもおいしそうです! 今日は、管理栄養士のエダジュンさんに腸活におすすめの「2種きのこの担々風和え」を教えていただきます。
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電子レンジで簡単調理!「2種きのこの担々風和え」
こんにちは、管理栄養士のエダジュンです。
本日の腸活食材は「きのこ」です。
電子レンジで温めて、調味料を混ぜるだけ。お手軽なので、とっても作りやすいです。複雑な調味料で作る「担々料理」を4つだけでお手軽に仕上げました。すっきりとした味わいのきのこと濃厚なタレを和えて、そのままでもおいしいのですが、冷やしたそうめんやそばの上にのせても、具材感が増しておすすめです。
<材料 1〜2人分>
・しめじ 1パック(100g)
・まいたけ 1パック(100g)
(A)
・マヨネーズ 大さじ1
・みそ 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
<作り方>
1.耐熱ボウルに、しめじとまいたけを入れて、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)2分間温めて、水けをきる。
2.(1)に(A)を和える。お好みでいりごまをふりかけてもOK。
!!栄養メモ!!
「しめじ」と「まいたけ」のどちらにも、食物繊維が含まれています。特にまいたけには、β-グルカンという栄養素が入っていて、腸を刺激して、腸内をきれいにする効果があります。しめじには、ビタミンDという栄養素が含まれており、骨の健康や免疫力を上げる効果も期待できます。カロリーも低く、食べ応えのある食感なのも、お腹も心も満たしてくれる食材です。