植物系・調味料部門

使ってよかった編

第1位キッコーマン 豆乳おからパウダー(キッコーマンソイフーズ)

第1位
キッコーマン 豆乳おからパウダー

大豆の栄養をパウダーで手軽に

食物繊維や植物性たんぱく質が豊富
大豆を搾って豆乳をつくる際にできる“おから”を乾燥して作った、パウダー状のおから。大さじ1杯分にはレタス約1/2個分の食物繊維や良質な大豆たんぱく質などが含まれ、栄養豊富です。
粉の粒子が細かく、料理にもなじみやすい
粒子が細かくなめらかで、水分となじみやすく口溶けがよいので、ヨーグルトやスムージー、みそ汁などに混ぜるだけで、大豆の栄養を毎日手軽にとることができます。
豆乳由来で大豆特有の香りが少ない
豆乳由来で大豆特有の香りが少なく、きめ細やかでクリーミーな食感。乾燥したパウダーなので、スプーンなどで扱いやすく、日持ちがよいのも特徴。女性にうれしいイソフラボン130mg(100g当たり)も含まれます。

120g 378kcal(100g当たり) ¥216

読者のおすすめコメント

  • キッコーマンの豆乳をいつも飲んでいて、近くにあったので買ってみました。パウンドケーキやパンケーキに使用することが多く、スイーツの罪悪感を健康によさそうなおからで緩和しています。(みいさん)

  • キッコーマンのおからパウダーをヨーグルトに混ぜて食べています。 粒子が細かいので混ざりやすく、なめらかな口当たりでとても食べやすいです。(わさびさん)

  • キッコーマンの豆乳おからパウダーはシチューに入れたり、いろいろな料理に使えて便利。体にもいいと思ってたくさん食べています。もともと豆乳は苦手だったのが、豆乳おからパウダーを使った料理を食べているうちに飲めるようにもなりました。(misachiさん)

第2位おからパウダー(さとの雪食品)

おからパウダー
  • 丸大豆100%の栄養満点な乾燥おから
  • 大さじ2杯でレタス1個分の食物繊維がとれる
  • 大豆たんぱく質、イソフラボンなども豊富

80g 249kcal ¥192(税込)

第3位大豆ミートミックス(4種豆と麦とキヌア入り)(キユーピー)

大豆ミートミックス(4種豆と麦とキヌア入り)
  • 大豆ミートを50%配合、豆と穀物をブレンド
  • そのままサラダのトッピングや料理に使える
  • 1袋あたり4.6gのたんぱく質

40g 57kcal ¥130

使ってみたい編

第1位豆乳シュレッド(マルサンアイ)

第1位
豆乳シュレッド

しっかりとしたコクが楽しめるチーズ風食品

チーズのように使える豆乳シュレッド
豆乳でおなじみのマルサンが、豆乳を使用して作ったチーズ風食品。乳原料不使用でもマルサンの濃厚豆乳を使用しているので、チーズのようなしっかりとしたコクが味わえます。
濃厚豆乳を使用し、乳原料不使用
乳原料は使用しておらず、豆乳で作ったシュレッドチーズ風なので乳アレルギーの人はもちろん、コレステロールが気になる人、そうでない人もみんながおいしく食べられます。
ピザ、トースト、グラタンなどさまざまな料理に
乳製品でできている一般的なチーズと同じようにとろ~りと溶けるので、ピザやトースト、グラタンなど、さまざまな料理に幅広く、チーズのように使うことができます。

200g 322kcal(100g当たり) ¥320

読者の注目ポイント

  • ピザ、トースト、グラタンなどさまざまな料理に使えると書いてあり、罪悪感なく楽しめそう!マルサンアイの豆乳をよく買うので、信頼感もあります!(manamiさん)

  • 豆乳グラタンを作ることがあるので、手軽にもっとおいしく作れるのでは、と選びました。(しーママさん)

  • 豆乳なのにチーズのように使えるというのがとても気になっています。(しずくさん)