グルテンフリー部門

使ってよかった編

第1位SOYJOY抹茶&マカダミア(大塚製薬)

第1位
SOYJOY抹茶&マカダミア

大豆まるごとの栄養がぎっしり

大豆を粉にしたグルテンフリー生地
ソイジョイ(SOYJOY)は、小麦粉を一切使用せず大豆をまるごと粉にした生地に、フルーツやナッツなどの素材をたっぷり練り込んで焼き上げた栄養食品。ソイプロテイン、大豆イソフラボン、食物繊維など、素材由来の栄養をあますところなく摂取できます。
SOYJOY抹茶&マカダミア
抹茶生地にマカダミアナッツ、ホワイトチョコが練り込まれたバランスのよいおいしさ。しっとりとした食感に苦みとうま味が感じられる芳醇な味わいです。
タンパク質5.3g、大豆イソフラボン25mg
一般的なお菓子や菓子パンと比べると、高タンパク&低GI食品で、糖質量は1本10g以下。タンパク質5.3g、大豆イソフラボン25mg含有。食物繊維4.0g摂取でき、トランス脂肪酸は0gとカラダにうれしい設計。

30g 149kcal ¥115

読者のおすすめコメント

  • 抹茶の味が濃厚で、牛乳と一緒に食べると、よりおいしいです。(2021年のマリリン)

  • ヘルシーでおいしいので、食事でたんぱく質が足りないときや、おやつにも食べています。(たいやきさん)

  • 小腹がすいたときにsoyjoyはお手頃でバッグの中に忍ばせておきたいです。(Yunneさん)

第2位ZENB NOODLEシリーズ(ミツカングループ)

ZENB NOODLEシリーズ
  • 黄えんどう豆100%の乾麺
  • 食物繊維やたんぱく質が豊富で、糖質は30%オフ
    ※ごはんやうどんの喫食時1人前当たりで比較
  • 食感やのどごしがよく、アレンジ自在

80g×4食入り 261kcal(1食当たり)¥792(税込)

第3位トップバリュ おこめでつくった ケーキミックス粉(イオン)

トップバリュ おこめでつくった ケーキミックス粉
  • 特定原材料7品目(卵・乳・小麦・落花生・そば・えび・かに)不使用
  • 白米粉にてん菜糖、ばれいしょでん粉、発芽玄米粉等を付加
  • ホットケーキ、カップケーキ、マドレーヌなどが作れる

300g(150g×2袋) 356kcal(100g当たり) ¥380

使ってみたい編

第1位ザクザクしっとりスコーン(築野食品工業)

第1位
ザクザクしっとりスコーン

米粉×こめ油で食感が楽しいスコーン

小麦粉を使わないグルテンフリー
小麦アレルギーの人や、健康を気遣う人にオススメの小麦粉を使わないスコーン。米粉とこめ油を使い、外はザクザク、中はしっとりもちもちの食感が特徴です。
製菓製パン用に開発された国産こめ油を使用
厳選された国産こめ油(P&Bオイル)を使用。このこめ油は独自製法により、お米のポリフェノールと呼ばれる抗酸化成分「γ-オリザノール」が豊富で、乳化性があるので、おいしいスコーンに仕上がります。
甘さ控えめ、朝食にもオススメ
バリエーションは、お米の自然な甘さが味わえるプレーンと、ビターなチョコレートチップを贅沢に練り込んだチョコチップの2種類。腹持ちがよく、おやつタイムはもちろん、朝食にも最適です。

プレーン 60g 205.8kcal ¥270(税込) チョコチップ 60g 216.3kcal ¥324(税込)

読者の注目ポイント

  • 朝にパンを食べたくなるので、朝食に食べたい!「スコーン=しっとり」なイメージがあるので、「ザクザクしっとり」な食感がどんな感じかが気になります。(manamiさん)

  • スコーンが大好きなんです!なので、こうして少しでもヘルシーにスコーンを食べられるとうれしいですね!(ジュンさん)

  • グルテンフリーのスコーンなんて夢のよう。(あこハルクさん)