鶏むね肉をヨーグルトにつけ込むと驚くほどやわらかくなります。彩りがいいのでクリスマスなどのイベントメニューにいかがでしょうか。今日は、管理栄養士のエダジュンさんに「鶏むね肉deトマトタンドリーチキン風」を教えていただきます。
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しっとりやわらかい♪「鶏むね肉deトマトタンドリーチキン風」
こんにちは! 管理栄養士のエダジュンです。
本日の腸活食材は「みそ」です。
定番のタンドリーチキンにみそとしょうがを入れて、和風テイストに仕上げました。最後にトマトを入れると、トマトのグルタミン酸のうま味がマッチして、食欲がそそる味に仕上がります。
鶏むね肉は、ヨーグルトにつけ込むとしっとりとした味わいにもなります!
見た目も華やか、鶏むね肉ですっきりと食べ進められます。ぜひ、ハレの日のおかずにもおすすめです!
<材料 1〜2人分>
・鶏むね肉(削ぎ切り) 1枚
・オリーブオイル 大さじ1/2
・トマト(縦4等分に切る) 6個
(A)
・すりおろししょうが 小さじ1
・無糖ヨーグルト 大さじ3
・ケチャップ 大さじ1
・みそ 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
<作り方>
1.ボウルに鶏むね肉と(A)を入れてもみ込み、20分ほど味をなじませる。
2.フライパンにオイルをひき、弱めの中火で(1)を両面焼く。
3.(2)に火が通ったら、トマトを加えて、サッと和え炒める。
!!栄養メモ!!
みそは米、麦、豆などに麹菌と塩を足した、発酵調味料です。
たんぱく質、必須アミノ酸、ビタミンBが豊富とされている調味料で、腸内環境を整える、善玉菌が豊富であり、腸の調子を整えてくれます。